C1071 | Higiene e segurança alimentar e sistema HACCP (25 horas)
Todos os intervenientes numa cadeia alimentar têm a responsabilidade de garantir a segurança dos produtos nas fases em que intervêm, independentemente da natureza das atividades que desenvolvem.
É fundamental implementar sistemas de Higiene e Segurança Alimentar que garantam um controlo eficaz através da identificação de pontos ou etapas onde se podem controlar os perigos para a saúde dos consumidores.
competências a adquirir
Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.
itinerário formativo
Noções de microbiologia dos alimentos
Notas históricas;
A microbiologia e a higiene alimentar;
Influência dos microrganismos nos produtos alimentares;
Os microrganismos - definição e ação;
Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas;
Fatores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento;