C1071 | Higiene e segurança alimentar e sistema HACCP (25 horas) 

Todos os intervenientes numa cadeia alimentar têm a responsabilidade de garantir a segurança dos produtos nas fases em que intervêm, independentemente da natureza das atividades que desenvolvem.

É fundamental implementar sistemas de Higiene e Segurança Alimentar que garantam um controlo eficaz através da identificação de pontos ou etapas onde se podem controlar os perigos para a saúde dos consumidores.

competências a adquirir

  • Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.

itinerário formativo

  • Noções de microbiologia dos alimentos
    • Notas históricas;
    • A microbiologia e a higiene alimentar;
    • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares;
    • Os microrganismos - definição e ação;
    • Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas;
    • Fatores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento;
    • Fatores extrínsecos – temperatura, humidade relativa;
    • Deterioração e conservação dos produtos alimentares;
    • Bactérias agentes de toxinfeções alimentares - Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens.
  • Noções de higiene
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfeção
  • Introdução à aplicação do APCPC
    • Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos
  • Garantia da segurança alimentar (HACCP)
    • Princípios e conceitos;
    • Terminologia;
    • Regulamentação
  • Etapas de aplicação do sistema
    • Estudos de casos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

•   FORMULÁRIO DE CONTACTO   •